0 Избранные товары
0
16:41:49 - 20.08.2019
15:39:47 - 20.08.2019

Отравление угарным газом в доме - как спастись?

Видео об угарном газе, о способах защиты и спасения жизни

Угарный газ, он же Carbon Monoxide или СО - моноокси́д углеро́да — бесцветный, чрезвычайно токсичный газ, без вкуса и запаха, легче воздуха. Его называют «тихим убийцей» за способность в 2 - 3 минуты убить абсолютно здорового и сильного мужчину.

Мировая медицина не знает антидотов для спасения в случаях отравления угарным газом! Для смертельной дозы отравления СО при концентрации выше 1,2 % человеку достаточно вдохнуть всего 2-3 раза. После чего теряется сознание и менее чем через 3 минуты наступает смерть. В Украине ежегодно от отравления угарным газом погибают свыше 1800 человек, еще 1100 попадают в больницы в тяжелейшем состоянии.

Статистика несчастных случаев от отравления угарным газом в доме просто ужасает. 1100 украинцев получают тяжёлые отравления угарным газом во время пожаров и при неправильном использовании бытовых приборов. Особенно опасными в домах являются газовые колонки.

Фото 1. Неисправное газовое оборудование - потенциальный источник угарного газа

Фото 1. Неисправное газовое оборудование - потенциальный источник угарного газа

Немного статистики 2019 года. Только в одном Львове угарным газом отравилось 20 человек.

11 января, в самом центре Львова, на улице Дорошенко от отравления угарным газом погибли 2 туриста — студенты из Киева. Им было всего по 21. Четыре дня спустя в доме на улице Зелёная от отравления погибла пожилая супружеская пара. Через день массовое отравление семьи в частном доме: трое взрослых и трое детей чудом выкарабкались из лап смерти в реанимации.

В начале апреля «тихий убийца» уже успел отобрать несколько жизней. 1 апреля г. Львов шокировала новость о гибели от угарного газа талантливой художницы, стилиста и основательницы "Школы современных искусств" Оксаны Бондарук. Она купала собаку в ванной, где установлена газовая колонка. Муж в это время включил принудительную вытяжку на кухне. Это создало обратную тягу, продукты сгорания стало затягивать в жилое помещение. Молодая женщина и собака погибли на месте, мужа госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Страшно, правда? Ты просто включил горячую воду и умер через 5 минут. И никто не поможет! Газ - невидимый, без запаха и шума. И смерть после 2 вдохов. Ужасно!

Через 2 дня в Днепропетровской области отравилась от угарного газа целая семья: 14-летний ребёнок и трое взрослых...

К сожалению, этот список растет. И виной всему не только халатное отношение властей к данной проблеме. Ведь давно пора на законодательном уровне утвердить обязательное оснащение всех помещений с потенциальной угрозой отравления угарным газом специальными датчиками-сигнализаторами. Но наша беспечность и незнание элементарных правил эксплуатации газовых приборов также приводит к непоправимым последствиям.

Угарный газ и углекислый газ - в чем разница

Часто путают два химических соединения – углекислый газ СО2 и угарный газ СО. Углекислый газ, достаточно опасен для людей. Он тяжелее воздуха, поэтому в помещении скапливается внизу и может вызвать удушье. Главная опасность при удушье СО2 - в ацидозе, то есть в накоплении в крови слишком большого количества углекислого газа и увеличении кислотности организма. При этом учащается дыхание, сердцебиение, повышается давление, возникает сонливость и головокружение, а в конечном итоге теряется сознание.

Однако углекислый газ не так опасен, как угарный. Угарный газ при вдыхании соединяется в крови с гемоглобином в 25 000 раз сильнее, чем кислород! В результате, угарный газ полностью блокирует гемоглобин и не позволяет крови переносить кислород. Поэтому, при отравлении, организм в буквальном смысле «задыхается». Даже очень малая концентрация угарного газа может быть смертельна.

Содержание в воздухе 0,0035% угарного газа приводит к головной боли и головокружению через 6 часов. При 0,01% симптомы отравления проявятся через 3 часа. При 0,08% к головокружению добавятся судороги и тошнота уже через 45 минут! При 0,64% через 2 минуты возникнет головокружение, а далее, в течение последующих 20 минут – судороги и остановка дыхания. При концентрации СО в 1,28% достаточно всего 2-3 вздоха и человек теряет сознание и в течении 3 минут наступает паралич и смерть!

Внешние признаки отравления угарным газом: головокружение и головная боль, затруднённое дыхание, шум в ушах, давление, повышение сердцебиения, слабость, покраснение лица, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания, паралич и кома.

Где происходит отравление угарным газом

  1. при пожаре;

  2. в быту, в домашних условиях, при пользовании неисправными газовыми колонками и газовыми плитами или духовыми шкафами, в помещениях с камином или печным отоплением (дом, баня), при отсутствии нормальной тяги или неотрегулированных печных заслонках;

  3. в помещениях с использованием газового оборудования (газовые плиты, водонагреватели, теплогенераторы), при недостаточном обмене воздуха, при слабой тяге в дымоходах и вентиляционных каналах, а также, при недостатке притока воздуха для горения газа;

  4. в авто гаражах со слабой вентиляцией, в туннелях;

  5. на крупных и оживлённых автострадах, в мегаполисах, при возникновении смога (когда концентрация угарного газа может значительно превысить порог отравления);

    Фото 2. Повышенная загазованность воздуха в пробке - источник угарного газа

    Фото 2. Повышенная загазованность воздуха в пробке - источник угарного газа

  6. на производстве, при использовании угарного газа для синтеза таких органических веществ, как фенол, метиловый спирт, ацетон;

  7. в салоне автомобиля.

Но откуда в салоне вашей машины может возникнуть угарный газ? В выхлопе автомобиля содержится от 1,5 % – до 3 % СО (по нормативам) и свыше 10 % при плохой регулировке двигателя авто. Источник угарного газа - двигатель внутреннего сгорания с системой глушителя. В исправно работающем автомобиле выхлопные газы выходят через трубу глушителя и, далее - уносятся в сторону. При неисправной системе с прогоревшими банками глушителя, с нарушением герметичности в прокладках и стыках - угарный газ вместе с выхлопными газами попадает под днище автомобиля.

И тут важно помнить, что угарный газ, в отличие от углекислого газа - ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА. И так, как источник угарного газа – в двигателе и под днищем, это значит, что через мельчайшие щели и отверстия в кузове, через систему вентиляции, кондиционирования и обогрева, газ СО может подниматься вверх и попадать в салон.

Фото Для отравление СО в салоне авто достаточно нескольких вздохов

Фото 3. Для отравления угарным газом вавтомобиле достаточно нескольких вздохов

Поэтому очень опасно длительно находиться в автомобиле с включенным двигателем на стоянке, в автомобильных пробках, в зимних снежных заторах, а также, при заезде в воду или преодолении бродов (выхлопные газы при неисправной системе не продуваются ветром, а поднимаются вверх под днищем автомашины).
Заведенный «для прогрева» в гараже двигатель машины может затаить смертельную опасность. Ведь кто-то привычно подумает:"Я всего лишь на минутку заведу движок, кое-что проверить". Этой минуты может быть достаточно для фатальных проблем. Все осложняет то, что угарный газ не имеет запаха, а для получения смертельной дозы отравления, достаточно нескольких вздохов.

Таким образом, жизненно важно следить за тем, чтобы в салоне не было превышения концентрации угарного газа выше минимальных норм. Но самое печальное, что водитель – физически не способен помочь себе диагностировать отравление. «Тихий убийца» - угарный газ действует как профессиональный киллер – незаметно и бесшумно.

Как спастись от угарного газа

Спасти вас и вашу семью от смертельной угрозы может датчик угарного газа. Этот прибор постоянно анализирует воздух и при обнаружении опасного газа немедленно начинает пищать громким мерзким звуком, способным разбудить любого.

Современные датчики угарного газа производятся в Китае, Канаде, Германии, США, причём самые надежные приборы - однозначно, от американской компании PoliceCame. Кстати, они могут работать до 10 лет от одного комплекта батарей! Достаточно разместить датчик угарного газа в доме, гараже, в любом помещении с источником открытого огня и можно годами не беспокоиться об отравлении угарным газом!

Датчик угарного газа - залог вашей безопасности

Фото 4. Датчик угарного газа спасает жизнь

Как работает датчик угарного газа

При обнаружении первых, самых слабых доз угарного газа, датчик издаёт громкий и неприятный писк, а также, голосовое оповещение о превышении концентрации CO в воздухе. Сейчас выпускают комбинированные датчики, отслеживающие сразу уровень угарного и углекислого газа. При этом, на индикаторе отображается цифровое значение содержания угарного газа, что помогает сделать выводы и принять правильное решение.

Датчики угарного газа нужно обязательно установить в спальне, на кухне, в котельной и везде, где есть люди и источники огня и дыма. Стоимость подобного комбинированного прибора – около 40 – 50 долларов.

Фото Беспроводный датчик-анализатор СО для внутренней установки

Фото 5. Датчик-анализатор угарного газа в помещении - обязательный атрибут в современном доме

Задумайтесь о смертельной опасности, которая может подстерегать вас и ваших близких там, где никто не ждёт беды! Позаботьтесь о защите здоровья и жизни!

Подробнее о датчиках угарного газа вы можете почитать в каталоге датчиков угарного газа или позвонив нашим менеджерам по телефонам, указанным на сайте.


Facebook Google Plus Twitter Livejournal Liveinternet
16:41:49 - 20.08.2019
Возврат к списку