0 Избранные товары
0
14:22:13 - 16.12.2018
15:52:40 - 14.12.2018

Законно ли видеонаблюдение на работе?

Камеры видеонаблюдения сегодня – неотъемлемая часть жизни, встречающаяся повсеместно. Многие работодатели в стремлении контролировать рабочее время подчиненных устанавливают видеокамеры в офисах, торговых точках, медучреждениях, на производствах. С точки зрения нанимателя данная мера является полностью оправданной, ведь таким образом можно выявить неблагонадежных работников, пресечь попытки хищений.

Однако сами сотрудники признаются, что подобная система контроля угнетает, раздражает, и всё чаще задаются вопросом, законно ли видеонаблюдение на работе и на каких условиях позволен мониторинг деятельности. Особо продвинутые личности ссылаются на Гражданский кодекс, допускающий возможность проведения съёмки исключительно с согласия физического лица. Так ли это, попробуем разобраться далее.

Видеонаблюдение в офисе с помощью беспроводной камеры

Фото 1. Видеонаблюдение в офисе с помощью беспроводной камеры

Следить без нарушения закона

С технической точки зрения видеонаблюдение за сотрудниками осуществить достаточно легко. Монтаж современной аппаратуры не занимает много времени, а её возможности позволяют четко контролировать происходящее даже на масштабной территории. Однако здесь мы решили уделить внимание менее очевидному юридическому аспекту и ответить на наиболее часто возникающие в данной плоскости вопросы.

Необходимо ли предупреждать сотрудников об установке камеры слежения?

Все видеокамеры на рабочем месте монтируются с письменного разрешения от каждого объекта слежения. Ведение записи исключается, если хотя бы один сотрудник подобного разрешения не давал.

Законна ли скрытая съёмка?

Проведение тайной съёмки за сотрудниками является незаконным и карается весьма существенным штрафом либо даже ограничением свободы. Поэтому, даже максимально благие намерения уличить недобросовестного работника, установив камеры видеонаблюдения на работе без его ведома, могут обернуться существенными проблемами.

Нужно ли информировать гостей, клиентов компании о проводимой видеосъёмке?

О размещении видеокамер на объекте должны быть уведомлены все посетители офиса, магазина. Оповещение о ведении съёмки вешается на видном месте, как правило – входной двери.

Компания Dom Video окажет помощь при выборе и монтаже устройств слежения в офисе. С нами установка камер на рабочем месте принесёт ощутимую пользу, так как осуществится легально, надежно, эффективно.


Facebook Google Plus Twitter Livejournal Liveinternet
15:52:40 - 14.12.2018
Возврат к списку