0 Избранные товары
0
08:06:08 - 17.06.2019
00:10:35 - 17.06.2019

Выбираем камеры наблюдения

Активное развитие сферы видеонаблюдения в последние годы позволило увеличить выгоду от установки камер видеообзора, и перейти от систем простого видеонаблюдения к системной видеобезопасности со встроенными элементами искусственного интеллекта. Грамотный выбор системы видеонаблюдения однозначно приносит большую пользу, чем ранее.
Представляем вам чек лист по выбору системы видеонаблюдения, предоставленный специалистами по безопасности ДомВидео. Читайте и выбирайте подходящую для вас систему видеонаблюдения.

1. Скрытое видеонаблюдение или видеокамеры в качестве сдерживающего фактора

От местоположения и объекта контроля зависит выбор внешнего вида камеры. Цилиндрические видеокамеры наблюдения достаточно заметны и психологически воздействуют на злоумышленников, чем уменьшают вероятность кражи или плохого поведения. Купольные камеры имеют малые размеры и чаще используются в местах для незаметного видеонаблюдения.


Фото Цилиндрические и купольные камеры

Фото 1. Цилиндрические и купольные камеры

2. Место размещения: видеокамеры для улицы или для помещения

Теперь определимся с местом размещения видеокамер и выберем необходимую степень защиты от внешних воздействий.

В обычных жилых помещениях достаточно камер в простом пластиковом корпусе с минимальной защитой от пыли и влаги, так как вероятность попадания таковых внутрь камеры минимальна.

Для использования на улице важно выбирать камеры в металлическом корпусе или из прочного ударостойкого пластика со степенью защиты минимум IP66. Это гарантирует защиту электронных компонентов камеры от попадания на них влаги или пыли. В такой степени защиты нуждаются не только камеры для улицы, но и для помещений завода, склада, где часто уровень влажности и загрязнения воздуха может быть слишком агрессивным к установленной там электронике.

Совет для рестораторов: на кухнях ресторанов также важно обеспечить защиту камеры от жирных испарений от готовки блюд.

Использовать в холодных условиях нужно специфические видеокамеры со встроенным обогревателем, которые будут работать, несмотря на низкую температуру.
В системе видеонаблюдения для транспорта важны защита видеокамеры от вибрации и резких перепадов температур и влажности.

Фото Уличная и внутренняя установка камер

Фото 2. Уличная и внутренняя установка камер

3. Размеры области видеонаблюдения

Важно предварительно составить план местности, на которой будет вестись видеонаблюдение. От размера области видеоконтроля зависит количество и тип необходимых камер.

Широкоугольные камеры с обзором до 170 градусов позволят контролировать большую площадь с помощью одной камеры. Поэтому системы видеонаблюдения с широкоугольными камерами менее затратные в закупке и обслуживании из-за уменьшения требуемого количества оборудования.

Вариофокальные камеры видеонаблюдения с возможностью подстроить фокусное расстояние и угол обзора сразу на месте установки делают систему видеонаблюдения гибкой и легко настраиваемой.

Для наблюдения за небольшой областью достаточно стандартных камер с углом обзора в 90 градусов.

Камеры PTZ (Pan Tilt Zoom) обладают возможностью приближения объекта видеонаблюдения и отслеживания его перемещения. Такие камеры более дорогие, но оправдывают себя на больших предприятиях и складах.

Фото PTZ видеокамера и камера с широким углом обзора

Фото 3. PTZ видеокамера и камера с широким углом обзора

4. Выбор необходимой детализации видеоизображения

Размер области, на которой будет вестись видеоконтроль, и специфика требований к системе, помогут определить необходимое разрешение камер.

Чтобы при масштабировании изображения качество видео оставалось на должном уровне - на крупных объектах используются камеры с высоким разрешением.

Для небольших объектов, таких как офисы или небольшие магазины, применяются камеры общего видеонаблюдения. Исключение составляют задачи, требующие детализации видео: рассмотреть номинал купюр на кассе магазина или заглянуть в экран работающего сотрудника. В таком случае резонно установить точечно камеру с высоким разрешением. А в местах, где нужно видеть лишь общую картину происходящего, можно обойтись камерами меньшего разрешения.

5. Подбор камеры в зависимости от освещенности места наблюдения

Немаловажным фактором, влияющим на выбор охранной видеокамеры, является уровень и особенности освещения на объекте. Освещение на объекте меняется как от природных изменений дня и ночи, так и специфических: использование стробоскопов в ночных клубах, приглушенное освещение в бутиках или ресторанах, инфракрасное излучение от приборов.

В условиях недостаточного освещения, когда стоит задача получения четкой цветной видеокартинки, рекомендуется использовать видеокамеры без ИК подсветки на матрице StarLight. Это сверхчувствительная матрица, которая даже при минимальном источнике света транслирует цветное качественное видео. Такого же типа камеры используются, когда есть риск ослепления камеры из-за отражения инфракрасной подсветки от стен, оборудования, пола.

При выборе камеры с инфракрасной подсветкой нужно учитывать её мощность - чем больше наблюдаемая территория, тем мощнее она должна быть. В небольших помещениях лучше воздержаться от камер с сильной ИК подсветкой во избежание все того же засвечивания и бликов.

Фото слева - картинка с обычной камеры, справа - с камеры на матрице StarLight

Фото 4. Изображение снято ночью: слева - обычной камерой, справа - камерой на матрице StarLight   

6. Выгода для бизнеса от эффективного видеонаблюдения и мониторинга

Польза для бизнеса заключается в отслеживании и предупреждении воровства и подтверждении случаев насилия, повреждения имущества и вандализма. Повышая безопасность персонала с помощью систем охранного видеонаблюдения можно увеличить производительность труда. Ведь ощущение защищенности способствует эффективной работе сотрудников.

Наличие системы видеонаблюдения может принести пользу и в бизнес аналитике. Например, в такой сфере, как розничная торговля, способность систем видеонаблюдения собирать данные о клиентах и о работе персонала поможет оперативно корректировать работу отдела маркетинга и отдела по обслуживанию клиентов. Оперируя такими сведениями, можно поднять качество обслуживания клиентов и повысить рентабельность.

Фото Современная система видеонаблюдения с мониторингом и видеоаналитикой

Фото 5. Современная система видеонаблюдения с мониторингом и видеоаналитикой

Если вы заинтересованы в безопасности и видеоконтроле своего дома, офиса, магазина, предприятия – звоните! Специалисты ДомВидео с удовольствием помогут составить план вашей системы видеонаблюдения и сориентируют в выборе необходимого оборудования.


Facebook Google Plus Twitter Livejournal Liveinternet
08:06:09 - 17.06.2019
Возврат к списку